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 les asticots

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MessageSujet: les asticots   Mer 17 Déc 2008 - 23:32

La grande famille des asticots

Le FIFISE, de couleur rouge, au corps de petite taille plutôt allongé, fait merveille esché à l’hameçon pour capturer les petits poissons. Particulièrement résistant, il autorise plusieurs prises sans devoir être changé.
Le PINKY est un petit asticot très actif qui s’utilise à la fois dans l’amorce et à l’hameçon. Très remuant, il peut remplacer ponctuellement le fouillis de ver de vase.
Le GOZZER est le plus répandu, sa peau est fine et tendre. Il s’emploie aussi bien pour l’eschage que pour l’amorçage. Il sélectionne les gros poissons, ils peuvent être accrochés à plusieurs sur le même hameçon.
Le DAMIER, le plus gros, sert uniquement pour escher l’hameçon pour pêcher la tanche, le carpeau et tous les gros cyprins.
Le CASTER (chrysalide) est un stade intermédiaire entre l’asticot et la mouche. Bien qu’inerte il n’en est pas moins vivant et très efficace sur les gros poissons de fond, aussi bien esché à l’hameçon qu’incorporé dans l’amorce.




Pour les garder en forme

Des asticots achetés par litre pour plusieurs semaines de pêche, doivent être nettoyés régulièrement. Une fois par semaine il convient d’éliminer les morts à l’aide d’un tamis à mailles moyennes ou grosses. Une fois cette opération terminée, une à deux pleines mains de sciure très fine, de son ou de farine par litre d’asticots, contribuent à leur redonner un aspect présentable.

Pour les garder dans de bonnes conditions, il faut choisir un récipient muni d’un couvercle perforé et d’un volume deux fois supérieur à celui des asticots. L’idéal serait de disposer d’un vieux réfrigérateur réservé uniquement aux esches et appâts. Sinon, ils peuvent se conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur familial, dans une cave fraîche et ventilée ou tout autre endroit dont la température ambiante est comprise entre 4° et 6°C.
Il est important que le délais entre l’achat des asticots et leur arrivée au domicile soit minimum. Les jours de grande chaleur il ne faut pas hésiter à emporter pour le voyage une glacière. Elle est également indispensable les jours de pêche pour éviter qu’ils attrapent un coup de chaud.




Pour les embellir

Il est toujours intéressant d’acquérir des asticots de couleurs différentes pour pouvoir s’adapter aux conditions de pêche, luminosité, nature du fond... Car c’est bien connu que les poissons perçoivent bien les contrastes et semblent parfois préférer le rouge au blanc, quelques fois l’inverse...
Malheureusement les marchands ne disposent pas toujours d’asticots dans toutes les couleurs de l’arc en ciel et il faut alors les colorer soi-même !

Les teinter dans la masse
Ce procédé, le meilleur, se pratique essentiellement avec de petits asticots appelés également « fouillis d’asticots ». Il s’agit de jeunes larves n’ayant pas fini leur croissance. Il suffit de leur proposer du son préalablement coloré avec quelques gouttes d’un colorant alimentaire. En grandissant, ils se colorent eux-mêmes à l’intérieur de leurs corps. Au bout de deux ou trois jours, ils sont prêts à l’emploi.

Les teinter en surface
Ce procédé bien que moins efficace, est plus rapide. Il consiste à traiter les asticots juste en surface à l’aide des teintures spéciales, disponibles chez les marchands. Le principal inconvénient est qu’elles se dissolvent progressivement dans l’eau et risquent de tacher les doigts.




Mode d’emploi

Les faire couler
L’asticot est enveloppé d’une fine pellicule de graisse qui le rend une fois dans l’eau plus ou moins flottant. Dans toutes les pêches de fond avec un amorçage de rappel, il est primordial que les asticots descendent le plus rapidement possible afin d’éviter qu’ils ne soient mangés par de petits poissons lors de la descente.
Pour les rendre coulants, il convient de les dégraisser avec quelques poignées de farine de maïs extra-fine. Une fois toute la matière grasse absorbée, ils perdent leur réserve de flottabilité.

Les faire flotter
Dans la recherche de la friture en surface ou lorsqu’il est obligatoire de pêcher « décollé » du fond, surtout quand certains poissons moustachus monopolisent le coup, on a tout intérêt d’alléger les asticots. Il faut verser dans une boîte munie d’un couvercle l’équivalent de 3 cm d’eau et ajouter deux poignées d’asticots d’une fraîcheur irréprochable. La boîte est aussitôt refermée pour laisser les asticots à tremper pendant 30 minutes. Passé ce délai, il convient de retenir ceux qui flottent en surface et de les incorporez à une amorce légère, destinée à la pêche au rappel

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patrick65
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MessageSujet: Re: les asticots   Jeu 18 Déc 2008 - 11:43

Merci pour ces conseils de spécialiste.
Pour ma part, je n'utilise pas. Wink
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Asalmo4
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MessageSujet: Re: les asticots   Jeu 18 Déc 2008 - 15:50

Cela peut-être utilise un jour Blue.gif
Les mélanges de plusieurs asti est-il très efficace ?

_________________
Miss Fly
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MessageSujet: Re: les asticots   

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